Инженеры MIT разрабатывают новый способ удаления углекислого газа из воздуха

Массачусетский технологический институт, возможно, разработал новое оружие для борьбы с изменением климата. Исследователи создали новую систему удаления углекислого газа из потока воздуха, которая может работать практически на любом уровне концентрации, от выбросов электростанций до атмосферного воздуха, сообщает MIT News.

MIT пояснил, что новая система требует меньше энергии и денег для работы, чем другие методы, которые требуют более высоких концентраций, например, те, что находятся в выбросах от дымовых газов электростанций, работающих на ископаемом топливе. Устройство в центре системы работает как большая батарея. Оно поглощает углекислый газ из газового потока, проходящего над его электродами во время зарядки. Затем он выбрасывает чистый углекислый газ при выбросе.

Более подробно внутренняя работа системы описана исследователями — Массачусетским технологическим институтом постдока Саага Воскяна и профессором Т. Аланом Хаттоном — в статье «Фарадаическая электромагнитная реактивная адсорбция для улавливания CO2», которая была опубликована в этом месяце в журнале Energy and Environmental Science.

«В моих лабораториях мы стремимся разрабатывать новые технологии для решения целого ряда экологических проблем, которые позволяют избежать необходимости использования источников тепловой энергии, изменения давления в системе или добавления химических веществ для завершения циклов разделения и выпуска», — сказал Хаттон в интервью MIT News. «Эта технология улавливания диоксида углерода наглядно демонстрирует мощь электрохимических подходов, требующих лишь небольших колебаний напряжения для обеспечения сепарации».

Во время работы устройство чередует зарядку и разрядку. Во время цикла зарядки через систему удаляется свежий воздух. Во время сброса происходит прорыв концентрированного углекислого газа. Исследовательская группа запустила компанию Verdox для коммерциализации системы, которая может иметь приложения для розлива безалкогольных напитков и создания растительных продуктов питания.